-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mellodika


Знаменитый торт "Прага"

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 12:05 + в цитатник
Знаменитый торт "Прага"

Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
4 яйца
85 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара
60 г муки
15 г какао
25 г кукурузного крахмала
Сироп для пропитки:
75 г сахара
75 г воды
3 ст.л. коньяка или рома
Шоколадный крем:
200 г сливочного масла
100 г сахара
80 г шоколада 40%
80 г сливок 35%
Шоколадная глазурь:
180 г шоколада 40%
200 г сливок 35%
40 г сахара
40 г сиропа глюкозы
30 г сливочного масла
Декор:
золотой пищевой краситель
пищевое золото
бисквитная или шоколадная крошка
шоколадные элементы
Приготовление:
1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и какао в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя обычный сахар и ванильный, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
2) Сироп для пропитки: сахар и воду довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить ром (или коньяк).
3) Шоколадный крем: сахар нагреть со сливками до полного его растворения. Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить, понемногу добавляя шоколадную смесь. Взбить до однородной кремовой консистенции.
4) Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его сиропом и выложить чуть меньше половины шоколадного крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить почти весь оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Остаток крема также убрать в холодильник.
5) Шоколадная глазурь: в сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Остудить глазурь до ~ 38°С.
6) Отделка и декор: освободить торт от кольца, оставшийся крем немного размягчить при комнатной температуре, затем покрыть им тонким слоем верх и бока торта. Убрать в морозилку примерно на полчаса-час.
7) Облить торт глазурью, бока обсыпать шоколадной или бисквитной крошкой. Украсить шоколадными элементами.
6 (466x700, 211Kb)
Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2019 г. 12:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Florsita   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2019 г. 19:53 (ссылка)
Любимый торт. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку