-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mellodika


Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Пятница, 23 Августа 2013 г. 19:59 + в цитатник
uzbekskii_plov-4860 (700x446, 271Kb)

Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 160 раз
Понравилось: 31 пользователям

Вера_Буянова   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 20:16 (ссылка)
Благодарю за раскрытие важных тонкостей приготовления вкусного плова !
0_c00ae_2889a8a9_XL (700x508, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:10ссылка
Вера_Буянова, всегда пожалуйста
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 20:30 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гусакова   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:17 (ссылка)
Спасибо. Выглядит так, что захотелось приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Svet_63   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 00:31 (ссылка)
Извините ,но хочется кое-что добавить к рецепту. 1.Вообще-то плов вкусней с хорошей бараниной! 2.Зиру кладут в зирвак.а также красный молотый перец.Зирвак варится 60-80 минут(станет прозрачным) 3.Рис для плова можно определить "на зуб"-при раскусывании сырого зерна оно твёрдое. 4.Как только вода выпарится рис собирают горкой,протыкают и накрывают минут на 20-25. 5.Перемешивают только перед подачей на стол! 6."Каваток палов"-плов с голубцами из виноградных листьев. 7.Морковь предпочительнее жёлтая. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ответить С цитатой В цитатник
noktiurn   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 01:43 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 08:17 (ссылка)
спасибо-73 (400x139, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Селена_Тавр_96   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 13:14 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
NFoxy   обратиться по имени Среда, 20 Ноября 2013 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ловлю_ветер   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 00:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку