-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mellodika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2009
Записей: 8976
Комментариев: 20735
Написано: 34453


Как вырастить чайный гриб самостоятельно?

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 15:20 + в цитатник

Как вырастить чайный гриб самостоятельно?

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна

combucha2 (500x333, 32Kb)

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 418 раз
Понравилось: 138 пользователям



OrxideaIo   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2013 г. 15:33 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
СТРЕКОЗА7777777   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2013 г. 15:34 (ссылка)
Спасибо,я им пользуюсь очень давно, я его постоянно пью и мне он нравится,пусть и другие читают и пользуются.
Ответить С цитатой В цитатник
Rosa_Linda   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2013 г. 18:44 (ссылка)
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2013 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо за подробные рекомендации. Мы всегда пьем гриб, но в основном летом, а зимой сохранить его всегда было сложно. Теперь попробую вырастить его сама с настоем шиповника. А за 5 дней настой шиповника в термосе не прокиснет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 22:35ссылка
babeta-liza, нет, у меня пробовала мама -получилось)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 20:22ссылка
Спасибо большое!
Honest_Life   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 03:28 (ссылка)
Не судите меня,но всегда ржу при чайном грибе,внушая себе,что он обладает разными эффектами. Я вообще любитель грибов,да.
Ответить С цитатой В цитатник
Верушенька   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
galchonok723   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 12:29 (ссылка)
вот уж не думала ,что его можно самому вырастить ..интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 12:51 (ссылка)
98672429_aaa (303x500, 268Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
solistca   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 14:08 (ссылка)
То, что вырастить гриб самостоятельно узнала совсем случайно. Как-то пришлось уехать на учебу , при этом сумудрилась забыть чашку с чаем(а она у меня большая) на столе, по приезде хотела вылить чай, его осталось совсем мало и меня удивило то, что на поверхности плавает пленочка. Я её оставила, заварив новый чай и пленка начала активно расти. А еще меня попросили как-то кваса от гриба попробовать и не смогли забрать, через некоторое время на поверхности кваса, а банка была закрыта крышкой, тоже появилась пленка. Вообще я заливаю травяной настой (завариваю траву какая есть-лобазник, иванчай, смородину и пр., остуживаю и заливаю гриб, очень вкусный напиток получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Дяглова   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 15:08 (ссылка)
Большое спасибо! Я всех знакомых "заколебала" этим чаем, ищу, а его нет у них. Теперь выращу по Вашему рецепту. Хотя не знала, что его можно самостоятельно вырастить. СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
iren_aleks   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Олечка6119   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 15:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
haleona   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 16:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
СМИРНОВА_ГАЛИНА   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо Вам Огромное !!! Попытаемся сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
САПЕР777   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо! Неременно попробую! Надеюсь получится.
Ответить С цитатой В цитатник
meiztan   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 18:16 (ссылка)
Спасибо,не знала теперь знаем,скажите а молочный гриб не знаете как вырастить.
Ответить С цитатой В цитатник
ВАЛЕНТИНА-1945   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 18:30 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadya1313   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 19:17 (ссылка)
Спасибо. Попробую вырастить.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 20:09 (ссылка)
Спасибо. Я не решалась пользоваться грибом, выращенным из яблочного уксуса. Делала уксус, а тут варенье недоваренное забродило - я в сусло яблочное. И появился гриб.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Апельсинные_цветы   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 20:46 (ссылка)
)))
Великолепно (300x175, 143Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BATTANA   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 23:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
франс   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 01:09 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана58   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 08:14 (ссылка)
Огромное спасибо, забираю с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
laragold   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 09:08 (ссылка)
Большое спасибо! Очень давно у нас был такой гриб, но при переезде погиб. Хотелось бы снова его приобрести! Благодарю за такую возможность!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentyna505   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:31 (ссылка)
Большое Вам СПАСИБО!!! Давно хотела иметь у себя.
Забираю с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
авп547   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:42 (ссылка)
большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
gaalvo   обратиться по имени Как вырастить чайны гриб самостоятельно. Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 17:36 (ссылка)
Исходное сообщение Mellodika

Как вырастить чайный гриб самостоятельно?

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Спасибо! Я искала чайный гриб. Оказывается его так просто можно вырастить самому!

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana1946   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 21:35 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт. Долго искала- и вот оно "счастье"
Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Nimfea76   обратиться по имени Вторник, 03 Декабря 2013 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо! Попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Ахмед   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2013 г. 15:24 (ссылка)
спасибо, особенно заинтересовал гриб из шиповника

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку