ИМБИРЬ - ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ |
ИМБИРЬ - ВКУСНЫЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ
Имбирь широко известен по всему миру и применяется прежде всего в кулинарии. Все знают об имбирном хлебе, пудинге, печенье, об имбирном джеме и мармеладе, леденцах, напитках из имбиря или просто об имбире как специи, используемой в свежем, сушеном виде или в виде экстракта. Но в Индии имбирь с незапамятных времен используется как целебное растение. Он находит широкое применение в Аюрведе и Юнани - индийских медицинских системах - как ветрогонное средство и стимулятор желудочно-кишечного тракта.
Имбирь - это корень небольшого растения высотой не выше метра. Его отростки тянутся в длину скоплениями и высыхают по созревании. Само по себе слово имбирь заостряет чувство вкуса и обоняние. Его ароматный запах и пряный жгучий вкус надолго остаются во рту.
Некоторые из простых рецептов на основе имбиря можно легко приготовить дома.
Имбирный джем очень рекомендуется при простуде, кашле, астме, диспепсии и несварении желудка. Его можно приготовить прокипятив достаточное количество имбирного сока, смешанного с водой и сахаром, до густоты сиропа. Добавьте туда кардамон, гвоздику, мускатный орех и шафран. Хранить такой джем следует в хорошо закупоренной бутылке или же в горшке.
Одна или две чайных ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают при несварении желудка, отсутствии аппетита, очищают язык и горло. Можно также сделать из имбиря пудру и выпить ее с горячей водой.
Имбирный сок, смешанный с нерафинированным сахаром и принимаемый два раза в день, помогает при диабете.
При больном горле помогает даже просто пожевать кусочек имбиря, что содействует обильному выделению слюны и расслабляет горло.
При поносе можно попробовать потереть сок имбиря вокруг пупка.
Имбирная паста, полученная при растирании сухого имбиря с водой, помогает при головной боли, если ее наложить на лоб.
Паста из имбиря со смесью из гвоздики, корицы, касторовых корней и воды в одинаковых количествах помогает при невралгической боли.
Пудра сухого имбиря с касторовым маслом облегчает боль во влагалище.
Настойка из одной части сушеного имбиря и 24 частей воды полезна при хроническом ревматизме. Ее следует принимать теплой на ночь, укрывшись одеялом, чтобы пропотеть.
На санскрите имбирь называют «универсальное лекарство», он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, регулярное его употребление в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Имбирь разжигает огонь пищеварения и улучшает кровообращение, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются восприятие и интеллект.
Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает любую пищу легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд. Щепотка имбиря добавленная в молоко, способствует его усвоению. Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту, для этого необходимо пожевать небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек свежего имбиря.
В настоящее время имбирь можно приобрести практически в любом магазине или на рынке по всей России, что делает его доступным целебным средством, которое вы без труда можете приготовить в домашних условиях - используйте и не болейте!
Рубрики: | Полезно знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |