Семь шагов от идеи к ее реализации
Как известно, истина рождается в споре и часто там же гибнет. Как не потерять плоды мозгового штурма?
Мозговой штурм — это всего лишь первый шаг на пути к инновациям. Гораздо большее значение имеет реализация и воплощение самой идеи. Все это кажется очевидным. «Тем не менее, многие компании не согласны с этим», — утверждают авторы статьи в журнале MIT Sloan Management Review. При том что мозговой штурм сам по себе занятие увлекательное, возникшие в ходе его проведения идеи часто оказываются неприменимыми. В качестве решения проблемы специалисты консультационного центра глобальных стратегий и инноваций Innosight, расположенного в городе Лексингтон (штат Массачусетс), предлагают свою методику «Семь шагов». Ее цель — помочь клиентам не только повысить эффективность проведения мозговых штурмов, но и воплотить полученные идеи в жизнь.
1. Определите проблему и область поиска решений
Цель этого шага — определить пространство, в границах которого будут генерироваться идеи. Какую задачу клиента вы планируете решать? «Сужение проблемы и пространства для ее решения способствуют большему углублению в саму проблему, — отмечают авторы. — В результате, как правило, рождается достаточно широкий спектр идей, способных потенциально привести к достижению цели». Например, недавно специалисты Innosight пытались решить вопрос о возможности использования поставки лекарственных препаратов для лечения мультирезистентной формы туберкулеза (MDR-TB). Совместно с партнерами они решили сконцентрировать свое внимание на маршруте поставки препаратов. Такое сужение проблемы позволило специалистам Innosight абстрагироваться от других вопросов — таких, как разработка препаратов, диагностика и геополитика.
2. Разрушьте проблему
Используйте визуальные средства подачи материала, например диаграммы. В случае с Innosight это означало графическое изображение каждого этапа маршрута поставки препаратов. К тому же это позволило обнаружить барьеры, которые препятствовали эффективному распространению препаратов.
3. Сделайте проблему личной
Как сделать бизнес-проблему личной? Только путем наблюдения за теми, кого это проблема касается и кого впоследствии коснется принятое решение. «Цель этого этапа — сделать проблему насущной для тех, кто будет генерировать идеи», — пишут авторы исследования.
4. Поищите идеи у других
Иными словами, не решайте проблему в вакууме. На этом этапе специалисты Innosight и их партнеры разыскали экспертов в области здравоохранения, менеджеров цепи розничных продаж и технологов. «Наличие экспертов на каждом этапе цепи поставок позволило нам очень быстро решить вопрос дефицита лекарств в системе лечения MDR-TB с помощью другой цепи поставщиков, у которых подобные проблемы были решены ранее», — рассказали они.
5. Разделитесь, прежде чем объединиться
На этом этапе необходимо создать некоторый конфликт в процессе обсуждения. Иначе, как известно, собрание может стать пустой тратой времени, когда драгоценные минуты будут потрачены на обсуждение первых озвученных идей и не останется времени на другие, которые могли бы оказаться лучшими. Решение? «Начните с того, что попросите каждого из участников написать как можно больше идей в течение 5–10 минут. Судя по нашему опыту, этот метод имеет два преимущества. Во-первых, он дает шанс интровертам, которые, возможно, стесняются высказывать свои предложения в больших группах, внести свою лепту. Во-вторых, написанное на бумаге до начала обсуждения большое количество идей не даст возможности задержаться на обсуждении какой-то конкретной идеи слишком надолго».
6. Напишите «резюме идеи»
Резюме идеи — это короткий, буквально на одной странице документ, который содержит в себе следующую информацию: как клиенты смогут узнать об идее и воспользоваться ею; что нужно для того, чтобы использовать идею; как принятое решение достигнет экономической устойчивости. Преимущество такого резюме в том, что оно позволит всем участникам пользоваться и обмениваться идеями путем их объективного сравнения и гарантирует, что идеи представлены в том виде, какие они есть, а не какими они были поданы.
7. Создайте план для изучения
Ваши идеи, как бы безупречно они ни выглядели в «резюме», всегда будут содержать в себе оговорки, которые необходимо проверить. Таким образом, седьмой этап заключается в организации проведения этих проверок. «А когда идеи воплощаются в жизнь, начинается настоящая работа», — отмечают авторы.