Полезные свойства каркаде
Чайную розу, или как ее еще называют - Каркаде, вывели искусственно, путем скрещивания других видов. В народе каркаде называют чайной розой не только потому, что она обладает ярким цветом и приятным вкусом, но и потому, что каркаде обладает большим потенциалом полезных свойств.
Кусты растения могут вырастать в высоту от 60 см до 2 метров, листочки имеет плотные. Цветет огромными бутонами, разммер может достигать в диаметре 14 см. Лепестки могут быть цветом от светло-розового до темно-красного, но можно найти даже желтые или оранжевые.
Различить чайную розу каркаде от обыкновенных достаточно просто, она имеет насыщенный специфический запах, который не даст Вам ошибиться при ее определении. Достаточно один раз вдохнуть ее аромат, как Вы запомните его надолго и ни с чем не спутаете.
В чайной розе полезными свойствами обладают также и плоды, но лепестки все же нашли более широкое применение. Они содержат витамины: С, В1, РР, К, различные полезные смолы, танины, глюкоиды. Народная медицина уже многие годы применяет каркаде в качестве общеукрепляющего средства, поддерживающего защитные силы организма. Также она применяется как успокаивающее средство.
Масло розы широко применяется в парфюмерии, косметологии (кремы от морщин), при лечении кашля, ангины, стоматита, заболеваниях желудка и др.
Лепестки каркаде собирают рано уром или поздно вечером, обязательным условием является отсутствие воздействия прямых солнечных лучей. Можно засушивать прямо целые бутоны, а можно и предварительно разделить на лепестки. Сушку нужно проводить исключительно в тени.
Сухие лепестки каркаде обладают полезными свойствами в течение года после сбора и сушки. Можно продлить немного срок хранения, если лепестки будут находиться в плотно закрытой жестяной банке. Но с каждым годом роза будет терять все больше и больше полезных свойств.
Для приготовления чая возьмите 2 чайные ложки лепестков, залейте горячей водой и настаивайте в течение 8-20 минут. Розу можно еще добавлять в обычный чай для придания ему приятного цвета и аромата.