Храним картофель правильно!
Хранение картофеля зимой одна из самых частых ошибок начинающих огородников в том, что они не разделяют картофель при хранении. А ведь раннеспелые сорта нельзя долго хранить — их следует употребить в пищу уже в первые месяцы после сбора. Если всю картошку смешать, то она скоро прорастет и испортится.
Еще одна ошибка заключается в том, что хозяева скупятся выбросить поврежденный или подпорченный картофель. Если его быстро не выбросить или не съесть, то зараза поглотит весь урожай. Поэтому не рискуй напрасно, а отбирай для хранения только целую и здоровую картошку.
Лучше всего хранить картофель в погребе или подвале. В прохладном и темном месте в продукте не вырабатывается соланин — токсичное вещество, которого много в зеленых клубнях. В крайнем случае можно держать ящики с клубнями на балконе, утепляя их при необходимости старыми одеялами или одеждой.
Обращаем внимание, что оптимальная температура для хранения картофеля колеблется в пределах от +1 до +3 градусов. Если температура будет ниже — картофель перемерзнет и станет сладким, если выше — прорастет. Поэтому после просушки картофель помещают в прохладное помещение. В противном случае картошка начнет дрябнуть.
Опытные садоводы просушивают клубни один день на солнце и 2 дня в тени. Чтобы не заводились мыши и слизняки, на дно емкости с картофелем кладут свежую полынь, а чтобы удалить лишнюю влагу — сверху «украшают» веткой хвои.
Когда мало места, хозяева хранят с картофелем и другие овощи, но часто это приводит к плачевным результатам. Дело в том, что с картошкой можно хранить только свеклу, которую выкладывают сверху и она вбирает лишнюю влагу. Любые другие овощи (в том числе капуста и морковь) портятся, и это плохо сказывается на состоянии самой картошки.