Апельсиновый бисквит.
Ингредиенты:
Бисквит (на форму d=16 см):
-4 яйца С1,
-120 гр. сахара,
-100 гр. муки,
-20 гр. кукурузного крахмала,
-60 гр. апельсинового сока,
-40 гр. подсолнечного масла,
-цедра двух апельсинов,
-7 гр. разрыхлителя.
⠀
Апельсиновая пропитка:
-120 гр. апельсинового сока,
-60 гр. сахара.
Приготовление:
1. Бисквит: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миске смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.
В другой миске соединяем свежевыжатый апельсиновый сок, подсолнечное масло и цедру двух апельсинов.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную, светлую массу. Масса должна увеличиться в объёме в 3-4 раза.
Добавляем к яично-сахарной массе жидкие ингредиенты и аккуратно перемешиваем массу с помощью ручного венчика или с помощью силиконовой лопатки.
Смесь сухих ингредиентов просеиваем и добавляем к основной массе. Снова аккуратно перемешиваем тесто движениями снизу вверх.
Тесто должно получиться воздушное, гладкое, без комочков. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 160*С примерно на 45-50 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Прокалываем бисквит по центру, если шпажка выходит сухой - бисквит готов!
После выпечки даём бисквиту немного остыть, вынимаем из формы, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на несколько часов. По истечении времени разрезаем бисквит на коржи.
⠀
2. Апельсиновая пропитка: В сотейнике соединяем свежевыжатый апельсиновый сок и сахар. Доводим массу до кипения, сахар должен полностью раствориться.
По желанию можно добавить в пропитку специи (корица, мускатный орех, имбирь) или ароматный алкоголь (коньяк, ром).
Перед применением пропитку нужно охладить.