Соба с креветками
Как всегда сделать собу меня сподвиг интерес, получится ли это так, как мы пробовали в ресторане, путем нехитрых экспериментов получилось вот такое блюдо, состав овощей и приправ можно менять по вкусу. Также можно вместо креветок брать заранее приготовленную в китайском стиле курицу.
Соба – это вид японской лапши, которая делается из гречневой муки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2
Вам потребуется:
- 2 пучка гречневой лапши (собы)
- 400 грамм очищенных королевских креветок (если есть время можно - самим почистить)
- 1 маленький кабачок
- 1 морковка
- 100 грамм шляпок шампиньонов
- 1 красный сладкий красный перец
- Кунжутное или оливковое масло (кунжутное более ароматное и придает восточную ноту)
- Соус терияки (по желанию)
- Соевый соус.
- Базилик сухой молотый
- Имбирь сухой молотый
- Маленький зубчик чеснока, 1/2 лимона
- Мелко рубленная петрушка
- Кунжутное семя (я брала черное и белое для красоты)
- Пару капель тобаско
Как готовить:
1. Берем креветки, заливаем кипящей водой из чайника, ставим на сильный огонь и варим до закипания. В воду добавляем дольку лимона и сушеного базилика.
2. Как закипят, сливаем воду, поливаем слегка соком лимона, даем остыть, затем добавляем столовую ложку соуса терияки, оставляем мариноваться.
3. Откладываем пару пучков собы.
4. Режем тонкой соломкой морковь, перец и кабачок. Дольками шляпки шампиньонов. Вот такой симпатичный набор для тушения у нас получается.
5. Параллельно доводим воду до кипения и кладем гречневую лапшу. Варить до полуготовности, в соответствие с упаковкой, я варю 5 минут, на упаковке указано 6-7.
Сливаем воду, я сбрызгиваю каплей оливкового масла и перемешиваю, чтобы не слипалась.
6. У нас уже тушатся наши овощи на кунжутном масле. Первая отправилась в сковородку морковь, потом грибы, перец и последним кабачок.
7. Через 5 минут добавляем креветки, столовую ложку соевого соуса (если нужно, то больше), кунжутные семена, сушеный имбирь и мелкорубленный чеснок.
8. Еще минуты через 3-5 (главное не перетушить овощи) добавляем лапшу. Даем несколько минут пропитаться соусом и прогреться, лапша готова. В конце посыпаем мелкорубленной петрушкой.