Сфера обслуживания, на сегодня, переживает не самые лучшие времена. Особенно это касается ресторанного бизнеса, который всегда страдал, особенно в странах СНГ. Так, известный ресторатор Юрий Паал, который имеет крупное кафе в Алматы под названием "Алина" рассказывал о трудностях, с которыми столкнулся он, и его семья в процессе развития своего заведения...
Трудности были самые разные, от мелких, до очень даже серьезных, с которыми пришлось справляться продолжительное время. Так как их заведение открылось самым первым в городе, то к нему было довольно пристальное внимание со стороны всяких органов по надзору, что вызывало определенные сложности. Кроме того, подкосил работу заведения пожар в 90-х, и кризис 2010 года. Также, со временем выросла конкуренция, что привело к потере определенной части клиентов. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о современной власти, которая всячески ставит пальцы в колеса, делая работу заведений проблематично. Но все это не такие уже и глобальные проблемы, как оказалось.
Но вот что больнее всего ударило по ресторанному бизнесу, так это - карантин, из-за которого, по мнению Юрия закрылись более 40% заведений. Не все смогли выдержать приостановку деятельности. Особенно пострадали заведения, которые предлагали банкетные и конференц залы. На плаву остались небольшие кафе и заведения с летней площадкой, которым работа во время карантина приносила доход.
Подведя итог, Юрий Паал дает не утешительный прогноз на дальнейшее, ведь от властей помощи ждать не стоит, и если карантин продолжится, то рынок потеряет еще более 20% заведений. Но, жить то как-то надо, поэтому работа не останавливается. "Алина" продолжает работать даже с учетом всех напастей 2020 года. Даже есть в планах открытие нового ресторана, но только в США, где у подобного бизнеса более лояльные условия для работы, да и клиенты более состоятельные.
Ну а мы надеемся на скорейшее окончание всего хаоса, который принес нам 2021 год и желаем Юрий успехов!