Как правильно варить рис: 10 ошибок, которые мы совершаем при приготовлении |
В мире существует более 40 тыс. видов риса. В сыром виде рис может храниться от 10 до 30 лет, а вот сваренный рис быстро портится. В Индии рис ассоциируют с богатством и процветанием, в Японии — с богом Солнца, а в Китае рис занимает важную роль не только в кулинарии, но и в культуре в целом. Это была минутка полезных фактов о рисе, а теперь по делу.
Для приготовления риса не нужно специально покупать рисоварку, важно лишь выбрать соответствующую кастрюлю. Вам нужна кастрюля с толстым дном — она обеспечит равномерное распределение температуры. А вот в кастрюле с тонким дном рис даже может подгореть.
Правильную кастрюлю выбрали, теперь нужно подыскать подходящую крышку. Важно, чтобы она плотно накрывала кастрюлю и не давала пару выходить. Крышку во время приготовления не поднимайте и тогда рис равномерно приготовится.
Большая ошибка все сорта риса варить по одной схеме. В магазине продается огромное количество разных сортов для разных блюд: басмати, арборио, белый, коричневый, параболический и каждый из них нужно варить по-своему.
Например, коричневый рис — самый неочищенный и самый ценный с пищевой точки зрения рис, он требует больше воды и его нужно дольше варить. Арборио используют для приготовления ризотто — он получается более кремовым, но при этом не разваривается. Перед тем, как варить конкретный вид риса, внимательно прочитайте о нем информацию.
Желательно перед варкой промывать столько раз рис, пока вода не станет прозрачной. Это позволит удалить крахмал и рис при варке не превратится в кашу.
Для идеального риса, который не превратится в кашу, но и не будет скрипеть на зубах, нужно определенное количество воды. Ранее мы уже рассказывали о том, какой водой нужно заливать рис и какие должны быть пропорции.
Немного соли только улучшит и усилит вкус риса. Только помните, что соль нужно добавлять в воду, а не после варки. На каждую чашку сухого риса в воду нужно добавить от половины до одной чайной ложки соли.
Рис нужно не заливать холодной водой, а добавлять только в кипящую подсоленную воду. А когда мы добавляем его в теплую воду, вот тогда он превращается в кашу.
На самом деле рис нужно перемешать только один раз, когда будете добавлять его в кипяток. Тогда зерна отделятся друг от друга и будут идеально проварены. Но одного раза будет достаточно — слишком часто мешать рис не стоит.
Рис нужно варить на медленном огне, а вот слишком высокая температура и быстрая варка сделают его более крахмалистым и превратят в кашу. Лучше сначала подогрейте воду на большом огне, а после добавления риса немного уменьшите его.
Когда рис уже готов и вы в этом точно убедились, то не стоит его сразу выкладывать на тарелки и подавать. Рис желательно оставить в кастрюле на 20 минут, не поднимая при этом крышку.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |