Совсем скоро большой праздник - Рождество Христово! Дорогие друзья, интересно почитать ваши рецепты кутьи к этому празднику.
ps/ мы готовимся идти в гости и выпекли вот такой тортик))
я с рисом делаю, рис, курага, изюм, мед и орехи
варю как обычно рис, в него добавляю сухофрукты и мёд, сверху украшаю апельсинами и киви+орешки
и всё :)
Я варю много кутьи, у нас ее очень любят и много детишек ходят!!! Варю 5 пакетиков риса,(не солю, не слажу) потом высыпаю рис в большую кастрюлю и заливаю предварительно подготовленным сиропом ( 1,5 литра воды+200 г сахара+пакет подготовленного изюма-все кипячу и остужаю, в остывшем сиропе размешиваю мед на глаз) и настаивается, потом ложечой-шумовкой выкладываю рис в тарелку-вкууусно, рисинки не склеиваются!!!
С наступающим РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Девочки, настоящая кутья варится из пшеницы (именно из неё). Я с детства помню, но сама ни разу не варила. Это очень трудоемкий процесс. Моя бабушка (она была очень близка к церкви, пела в церковном хоре). К этому большому празднику готовилась очень основательно. Вкус этой кутьи до сих пор помню. И всегда было желание съесть ещё и ещё, но было не положено. Только три чайных ложечки. Так вот, сваренные зернышки пшеницы плавали в сладком сиропе (возможно медовом).