-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Mellodika

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.01.2009
«аписей: 8374
 омментариев: 20468
Ќаписано: 33576


Ћисичковый жульен в кабачке

—реда, 08 јвгуста 2018 г. 20:12 + в цитатник
Ћисичковый жульен в кабачке

»нгредиенты:

ƒва-три увесистых кабачка

250-300 граммов наиболее подход€щих дл€ жульена грибов - лисичек, шампиньонов или вешенок

3.200 мл 10 или 20-процентных сливок.

ƒве средние луковицы.

ƒве чайные ложки муки

ѕримерно стакан тертого сыра - любого (кроме м€гких сыров).

Ќемного растительного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

ѕриготовление:

1. аждый кабачок порежем поперЄк на шайбы толщиной примерно в полтора сантиметра.

2.«атем какой-либо подход€щей по размеру формой (горлышком стакана, фужера или банки) выдавим из каждой шайбы середину - так, чтобы стенки кабачкового кольца были не очень толстыми.

3.»з выдавленной середины, котора€ имеет форму той же шайбы, отрежем примерно треть (или половину) - таким образом нужна€ нам часть шайбы станет на треть (или наполовину) тоньше первоначальной.

4.¬от эту "нужную нам часть шайбы" вложим в кабачковое колечко, снабдив еЄ своеобразным донышком. Ќенужную часть либо выбросим, либо пристроим дл€ какого-нибудь другого блюда.

5.јналогичным образом поступим со всеми кабачковыми шайбами и колечками, уложив затем по сути уже кабачковые кокотницы на смазанный растительным маслом противень. " окотницы" слегка посолим и столь же слегка поперчим свежемолотым черным перцем.

6.ѕротивень с заготовками поставим в разогретую до 180 градусов духовку - чтобы кокотницы слегка запеклись, пока мы будем заниматьс€ собственно жульеном. —разу объ€сню, почему нам следует довести кабачки до полуготовности и почему мы снабдили кабачковые кольца донышками. — последним, думаю, пон€тно. ≈сли залить жульен в кольца без донышек, есть опасность, что жульен намертво пришкваритс€ к противню. ‘ольга, если еЄ постелить под кольца, положение не спасЄт.  ак поведет себ€ жульен на пергаменте дл€ запекани€ или на специальных силиконовых ковриках - не знаю. —ловом, экспериментируйте.

7.“еперь (что гораздо важнее) - почему необходимо кабачковые кокотницы довести до полуготовности. ¬ первую очередь потому, что грибы, используемые дл€ жульена (у мен€ лисички, но это могут быть, как уже говорилось, шампиньоны или вешенки) категорически не следует мучить длительной термообработкой. ќни этого не перенос€т. » сами понимаете, во что преврат€тс€ эти нежные создани€, если жульен запекать в сырых кабачковых кольцах, которым дл€ готовности нужно гораздо дольше времени.

8.»так, кабачковые кокотницы запекаютс€, а мы тем временем быстро (учитыва€ сказанное выше о грибах) приготовим основу дл€ жульена. Ќа разогретой сковороде с двум€ ложками растительного масла спассеруем до полупрозрачности мелко нарубленный лук (пару средних головок).

9.ƒобавим произвольно нарубленные лисички (или шампиньоны, или вешенки).

10.“щательно перемешаем и помешива€, продолжим жарку в течение не более 4-5 минут, пока не начнетс€ обильное выделение влаги. “ут же вольЄм в грибы 200 мл сливок - 10- или 20-процентных.

11. ак только сливки вскип€т, уменьшим температуру под сковородой и скорректируем будущий жульен на соль-свежемолотый черный перец по вкусу. ¬ стакане, наполовину наполненном водой, тщательно разведем две чайные ложки муки, чтобы не было комков, и вольЄм эту смесь в будущий жульен.

12.¬ течение ещЄ двух-трех минут, как только содержимое сковороды вскипит, будем помешивать ложкой жульен до его загустени€. —ковороду снимем с плиты и проверим состо€ние кабачковых колечек. »х полуготовность, котора€ определ€етс€ заметно просевшими донышками, - сигнал к тому, чтобы заполнить колечки жульеном.

13.ѕоверх каждой кокотницы с жульеном сразу положим тертый сыр. ѕусть он "упакует" жульен и снизит нежелательные потери нежного грибного вкуса.

14.¬новь отправл€ем противень в духовку, котора€ стоит у нас под "парами" в 180 градусов, и запекаем жульен в кабачковых кольцах до образовани€ красивой золотистой корочки поверх сыра. ” мен€ это зан€ло около 15 минут.

15.√отовый жульен категорически не следует снимать с противн€ с пылу с жару, чтобы не разрушить конструкцию "кокотниц". Ќадо дать им остыть, а уж затем поснимать подход€щей лопаткой. »бо на самом деле нормальна€ гор€ча€ закуска должна быть теплой. ¬от тогда это - закуска!
hoRcbJZ1l1k (600x453, 193Kb)
–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку