Вареная пасха
На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на сырую и вареную. Вот один из несложных вариантов последней.
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 кг хорошего вкусного творога
150 г сметаны жирностью 30%
4 яичных желтка
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 стручок ванили
тертая цедра 1 лимона
75 г изюма
50 г цукатов из апельсиновых корочек
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 мин. или на 1 ч, в зависимости от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
Шаг 2
Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от комков и мелких крупинок и сделать творог совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
Шаг 3
Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. У вас должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и взбейте. Положите масляную массу и опять взбейте.
Шаг 4
Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню – на большую кастрюлю, заполненную на треть слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогревайте творожную массу до первых пузырей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани.
Шаг 5
Остудите творожную массу и поставьте на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте.
Шаг 6
Форму для пасхи выстелите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет (литровую банку, заполненную водой наполовину), поставьте в холодильник на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. Перед по дачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр яркого пасхального стола.
Сохраняйте себе и светлой вам Пасхи!