ТОП-5 рецептов для любителей японcкой кухни
🔸 Японский салат "Намасу"
🔸 На 100 гр - 37.54 ккал 🔸 белки - 1.10 🔸 жиры - 0.01 🔸 углеводы - 8.36 🔸
ИНГРЕДИЕНТЫ
450 г редьки дайкон
1 большая морковь
1 столовая ложка соли
1-2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рисового уксуса
2 столовые ложки лимонного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарежьте дайкон и морковь по направлению роста волокон тонкой соломкой длиной 5 см. Смешайте в миске с солью и оставьте на 15 минут, затем отожмите и слейте сок.
2. В другой миске смешайте сок лимона, уксус и сахар (начинайте с меньшего количества сахара и выравнивайте его по вкусу). Туда же можно добавить нарезанную соломкой цедру лимона.
3. Заправьте салат соусом и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
По желанию в уже отжатые овощи можно добавить нарезанную тонкими ломтиками свежую хурму, а также сухофрукты – курагу, ту же хурму, инжир. В этом случае вы сократите количество сахара.
🔸 Брюссельская капуста в японском стиле
🔸 На 100 гр - 108.07 ккал 🔸 белки - 4.59🔸 жиры - 6.97 🔸 углеводы - 8.31🔸
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 столовая ложка арахисового масла
2 -сантиметровый кусочек имбиря, очищенный и нарезанный тонкими полосками
2 столовые ложки соуса терияки
1 столовая ложка рисового вина мирин
1-2 столовые ложки кунжутных семян, слегка поджаренных
350 г брюссельской капусты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разрезать каждый кочанчик капусты пополам. Приготовить капусту на пару или слегка отварить.
2. Разогреть масло в воке или большой сковороде, добавить имбирь и слегка обжарить его. Затем выложить капусту и тоже немного обжарить. Добавить соус терияки и мирин в сковороду и продолжать обжаривать еще в течение 1-2 минут. Добавить кунжут, размешать и подавать сразу же с заранее отваренным рисом.
🔸 Курица в соусе терияки
На 100 гр - 143.38 ккал * белки - 20.51* жиры - 3.57*углеводы - 7.47
Ингредиенты:
● Куриное филе — 2 шт.
● Соевый соус — 0, 5 стакана
● Молотый имбирь — 1 ч. л.
● Мед — 2 ч. л.
● Растительное масло — 1 ст. л.
● Бальзамический или винный уксус (опционально)
● Семена кунжута
Приготовление:
1. Итак, сначала приготовим соус. Сейчас его без проблем можно приобрести в любом, даже не специализированном магазине, но намного лучше приготовить его самим, без добавления всяких консервантов и т. д., тем более это очень просто.
2. В глубокой миске смешиваем соевый соус, имбирь, мед, растительное масло и бальзамический уксус.
3. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и отправляем в соус. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом и убираем на час-полтора мариноваться в холодильник.
4. Сковороду вок разогреваем и обжариваем курицу до румяной корочки.
5. Заливаем оставшимся маринадом и тушим минут 5.
6. Соус станет густым. Не держите курицу долго на огне, она может высохнуть. Поэтому готовность проверяйте на вкус.
7. Подавать с рисом или лапшой, обильно посыпав курицу семенами кунжута.
🔸 Острый тёплый салат с курогрудкой и соевым соусом
🔸 На 100 гр - 107 ккал 🔸 белки - 6 🔸 жиры - 7🔸 углеводы - 6 🔸
Ингредиенты:
• Филе куриное 250 г
• Перец болгарский 1 шт.
• Фасоль зеленая стручковая 500 г
• Соевый соус 2 ст. л.
• Масло растительное 3 ст. л.
• Соль по вкусу
• Чеснок 3 зубчика
Приготовление:
Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам,
Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
Подавать теплым.
🔸 Лосось в соево-медовом маринаде на ужин
🔸на 100грамм - 169.49 ккал🔸Б/Ж/У - 14.89/6.88/11.22🔸
Ингредиенты:
Лосось (филе) — 400 г
Соевый соус — 4 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Мед (жидкий) — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Перец чили — 0,3 ч. л.
Лимон — 0,5 шт
Кунжут — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для маринада нужно смешать соевый соус, оливковое масло, мёд, перец, добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
2. Филе рыбы режем на порционные куски и кладём в маринад. Аккуратно перемешиваем и маринуем 20 минут при комнатной температуре.
3. Выкладываем рыбу из маринада на противень, посыпаем семечками кунжута и ставим в разогретую до 250 °C духовку, запекаем 10-15 минут.
Приятного аппетита!