Куриные котлеты с овсянкой и пикантным соусом
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Овсяные хлопья быстрого приготовления — ⅔ стак.
Молоко — 1 стак. неполный
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1–2 дольки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
1 стакан панировочных сухарей
Растительное масло — 0,5 стак.
Сметана 20% в соус — 3 ст. л.
Майонез в соус — 2–3 ст. л.
Консервированный огурец в соус — 2–3 шт. (можно взять малосольный)
Чеснок в соус — 1 долька
Приготовление:
Доводим молоко до кипения, заливаем им овсяные хлопья и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой. При помощи блендера или мясорубки измельчаем филе, очищенные лук и чеснок и разбухшие в молоке хлопья.
Масса должна быть плотной и однородной. При необходимости прокручиваем через мясорубку несколько раз.
Набираем столовую ложку фарша и влажными руками формируем котлеты овальной формы. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на слабом огне, обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой аппетитной корочки. Перекладываем обжаренные котлеты в казан, накрываем крышкой. Когда все котлеты будут готовы и сложены в казан, закрываем его крышкой на 20 минут и оставляем. Это позволит котлетам распариться и стать более нежными.
Приступаем к приготовлению соуса. Огурцы натираем на крупную терку и отжимаем от лишней влаги. Смешиваем огурцы со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, майонезом, молотым перцем и солью.
Подаем котлеты с соусом к столу и наслаждаемся. В качестве гарнира отличным вариантом станет картофельное пюре.