КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
- около 1 кг картофеля
- 1 стакан (240 мл) сливок 35% жирности
- ½ стакана (125 мл) молока
- ½ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки (28 г) сливочного масла комнатной температуры
- нарезанная зелень (по желанию)
- 1/3 стакана (около 40 г) сыра, натертого на терке (по желанию)
Духовку разогреть до 180* С.
В большой кастрюле на среднем огне смешать сливки, молоко, мускатный орех, перец и соль и довести до кипения.
Очистить картофель и нарезать его тонкими ломтиками.
Сразу же опустить ломтики картофеля в молоко (чтобы они не потемнели).
Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут, пока картофель не станет мягким и его можно будет легко проткнуть острым ножом. Время от времени помешивать, чтобы картофель не прилипал ко дну кастрюли. Снять с огня.
Внутреннюю часть формы смазать 1 столовой ложкой сливочного масла. Выложить картофель и вылить молоко в форму. Картофель разложить ровным слоем. Сверху разместить кусочки оставшегося сливочного масла.
Накрыть форму фольгой, проткнуть в центре фольги маленькое отверстие (для выхода пара) и запекать 30 минут.
Снять фольгу и равномерно посыпать тертым сыром.
Запекать еще 20 минут (без фольги), пока сыр не станет золотистым. Перед подачей дать гратену остыть не менее 15 минут.