-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mellodika


Как правильно хранить овощи и фрукты

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 17:19 + в цитатник
Как правильно хранить овощи и фрукты

Самый простой способ сохранить продукты свежими — покупать их понемногу и сразу же использовать в пищу. Но бегать каждый раз в магазин за новым провиантом не очень-то удобно, да и некогда. И первый, к кому мы обращаемся за помощью в этом вопросе, холодильник. Однако и ему порой не под силу сохранить свежей нежную структуру овощей и фруктов. Делимся с вами простыми советами, как продлить свежесть некоторых продуктов.

Бананы
Если вам необходимо сохранить гроздь бананов свежей в течение недели, то отправлять ее в холодильник не стоит — этим вы уменьшите полезные свойства продукта, да и вряд ли спасете фрукты от почернения и мягкости. Гораздо эффективнее и проще обернуть верхушку банановой грозди в полиэтиленовую пленку. Фокус в том, что бананы через стебли выделяют газ этилен, помогающий им созревать. Полиэтиленовая преграда уменьшает высвобождение этого газа, и бананы дольше остаются свежими. Этилен выделяют нектарины, груши, сливы, дыня и помидоры. Поэтому хранить их лучше отдельно друг от друга.

2. Сельдерей

Такой полезный овощ — находка для фитнес-салатов, но только в свежем виде. Сельдерей довольно быстро переходит из разряда хрустящих и сочных закусок в нечто эластичное и безвкусное. Продлить ему жизнь поможет алюминий. После того как вы помоете и высушите стебли сельдерея, плотно заверните их в алюминиевую фольгу и отправьте в холодильник. Такой способ защитит овощ от проникновения излишков воздуха и влаги, не препятствуя при этом необходимому газообмену, который поддерживает свежесть продукта. В случае с сельдереем полиэтиленовая пленка не подойдет: она будет мешать газообмену, что сократит период свежести зелени.

3. Листья салата

Весной потребность в свежей зелени ощущается особенно остро. Сочные листья салата часто становятся фаворитом стола и приобретаются в больших количествах. Но далеко не все из них удается сохранить свежими — через несколько дней упругие листья превращаются в нечто унылое, обвисшее и практически безвкусное. Есть простой выход: оберните ящик для хранения зелени в холодильнике бумажным полотенцем. Это будет полезно не только салату, но и другим овощам. Бумага поглотит излишки влаги, скапливающиеся в холодильнике, и поможет овощам сохранить их первоначальные свойства в течение длительного времени.

4. Ягоды

Это, пожалуй, самые нежные и труднохранимые представители растительного мира. Не за горами летние месяцы, когда ягоды станут ведущим сезонным продуктом. Но просто положить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник — мало. Так они довольно быстро начнут портиться. Предварительно их рекомендуется промыть в специально приготовленном растворе: 1 часть уксуса на 3 части воды. После уксусной ванны заново промойте ягоды обычной водой, чтобы избавить их от неприятного привкуса. Дайте им высохнуть и только затем положите в контейнер и отправьте в холодильник. Уксус убивает бактерии на ягодах, что помогает предотвратить рост плесени и продлить свежесть.

5. Картофель

Редко кто покупает его поштучно. Обычно этот овощ мы берем целыми мешками и храним в специальных ящиках в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Вот только ближе к весне под воздействием влаги и солнечного света картошка имеет обыкновение прорастать. Такой природный механизм можно притормозить благодаря простой хитрости: положите рядом с картофелем несколько яблок. Садовый фрукт помогает продлить срок хранения картошки и удержать ее от прорастания. Вот только яблоки из-за своего свойства впитывать посторонние запахи могут потерять вкусовые качества.

6. Грибы

Вкусный, сытный и полезный ингредиент многих деликатесных блюд — грибы — довольно непросто хранить. А ведь их свежесть — это залог не только отменных вкусовых качеств, но и безопасности нашего желудка. Обычно мы кладем грибы в полиэтиленовый мешок или в пластиковый контейнер, чтобы поставить потом в холодильник. Но пластик стимулирует образование влаги, что чревато плесенью и последующим гниением грибов. Гораздо правильнее положить их в бумажный пакет, который позволит грибам дышать, убережет от влаги, замедляя процесс гниения.
stOEM1CL4CM (620x398, 134Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку