-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mellodika


Почему нам постоянно хочется есть и как с этим бороться

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 17:20 + в цитатник
Почему нам постоянно хочется есть и как с этим бороться

Сегодня разговор пойдет о том, почему мы так часто едим, даже если совсем не голодны. Изучив материалы на эту тему, мы расскажем вам об основных факторах, провоцирующих такое неправильное пищевое поведение, о том, как это влияет на наш организм, и о простых способах наладить питание, научившись прислушиваться к своему телу и тем сигналам, которые оно нам посылает.

1. Почему мы едим, если не голодны
В отличие от древних людей, которые прилагали немало физических усилий, чтобы добыть себе пищу, мы живем в продуктовом изобилии. Мы перекусываем на ходу, нередко заглядываем в рестораны быстрого питания, а вечером, устав от дневных забот, готовим себе что-нибудь сытное, но совсем не полезное из полуфабрикатов. Такое питание очень быстро нарушает механизм, регулирующий голод, и мы начинаем есть, даже если не хотим.

Этому также способствуют неправильно сформированные с детства пищевые привычки, ведь кого из нас взрослые не заставляли доедать порцию, даже если организм уже сигнализировал о сытости. Другими факторами, заставляющим нас есть чаще и больше, чем это реально необходимо, является реклама и грамотный мерчейдайзинг в магазинах. Задумайтесь, как часто вы хватаете шоколадку в яркой упаковке, скучая в очереди в кассу, даже если не голодны или вовсе не хотите сладкого?

2. Как такое питание влияет на организм

Прежде чем говорить непосредственно о том, что происходит с организмом, когда мы едим, не испытывая чувства голода, важно понять, что на подсознательном уровне мы считаем полезную пищу менее сытной. Это значит, что в качестве случайных перекусов выбираются продукты, богатые жирами и быстрыми углеводами.

Здесь и кроется главная проблема. Съев чипсы, шоколадный батончик или кусок пиццы, мы провоцируем резкий скачок уровня сахара в крови. В разовом порядке это не причинит вреда, но постоянные всплески повышают риск развития не только диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, согласно проведенным в Америке исследованиям, уровень сахара от равного количества продукта повышается больше, если вы вовсе не голодны, чем в случае, если вы испытываете реальный голод. Это говорит о том, что организм просто не готов переваривать пищу, если мы не хотим есть, а значит, автоматически возрастает нагрузка на пищеварительную систему.

Не стоит также забывать, что неосознанное потребление пищи приводит к перееданию. Это, в свою очередь, ведет к увеличению среднесуточной калорийности и неизбежному в такой ситуации набору веса. Если вы хотите сохранить стройность, вам необходимо приучить себя есть не только полезные продукты, но и садиться за стол, когда вы действительно хотите есть.

3. Как научиться прислушиваться к своему телу

Идеальный механизм, регулирующий чувство голода, бывает только у малышей. Не зная такого количества вкусов, они едят, когда реально голодны, утоляя свою базовую потребность. Знакомство с новой пищей нарушает этот идеальный механизм и на первый план часто выходят вкусовые предпочтения и эмоции, которые мы получаем в процессе еды.

Именно поэтому старайтесь контролировать в первую очередь чувства, заставляющие вас жевать, например, сухарики, когда вы нервничаете, и шоколадку, когда грустите. Второй важный совет — это совершать покупки только на сытый желудок. Так проще следить за тем, что попадает вам в сумку. Отдельно хочется отметить, что мы часто путаем голод и жажду, поэтому прежде чем заглянуть в ближайшее кафе, сделайте несколько глотков воды и, вполне возможно, ваши мечты о большей пицце быстро развеются.
29e5391e82ba3b5e7cbf7dfe670cb6b1 (700x611, 596Kb)

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку