Проверенный рецепт квашеной капусты
Ингредиенты
Капуста – 3 кг
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Соль (каменная, не йодированная) – 75 г (3 ст. л.)
Черный перец горошком – 3-4 шт.
Способ приготовления
Капусту очищаем от верхних листочков, хорошенько моем, разрезаем на две части.
Шинкуем – к этому процессу моя мама всегда подключала папу. Поэтому можете побеспокоить своего любимого мужчину и позвать на помощь!
Морковь натираем на крупной терке.
Смешиваем капусту и морковь.
Добавляем соль.
Затем мнем капусту так сильно, чтобы она пустила сок.
Выкладываем капусту в подготовленную тару. Я для этого использую трехлитровые банки, но не заполняю их полностью: оставляю сверху ¼ объема.
На дно стеклянной банки выкладываем несколько листиков капусты, черный перец горошком, лавровый лист.
Далее в несколько слоев утрамбовываем капусту картофеледавилкой или кулаком.
Сверху выкладываем гнет. Я использую стеклянную бутылку из-под газировки, заполненную водой.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 2-3 дня.
Два раза в день прокалываем капусту до дна, чтобы вышел углекислый газ.
Пену, которая образуется на квашеной капусте, снимаем шумовкой.
Затем ставим капусту в холодильник и уже через 5-7 дней капуста готова