КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ УБРАТЬ ЖИВОТ И БОКА
ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА И КРАХМАЛА
Сокращение потребления сахара и крахмала (углеводов) лежит в основе любого похудения. Наличие этих продуктов в рационе стимулирует выработку инсулина, который является основным гормоном, запускающим отложение жира в организме.
При понижении уровня инсулина в крови жир из жировых запасов освобождается гораздо быстрее и легче, благодаря чему организм использует для производства энергии не углеводы, а жиры.
Пониженный уровень инсулина способствует выведению избытка соли (натрия) и воды из организма, что также способствует похудению.
Нередко мужчины и женщины, отказавшиеся от сахара и крахмала, в течение первой недели теряют до 4,5 кг за счет жировых отложений и воды.
Результаты похудения двух групп женщин, страдающих ожирением, на разных типах диет – с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров – ошеломляют.
Низкоуглеводная диета дает ощущение сытости, а диета с минимальным содержанием жиров вызывает чувство голода за счет ограничения потребляемых калорий.
Сократите потребление углеводов, тем самым понизив уровень инсулина, и вы будете потреблять намного меньше калорий без чувства голода. Иначе говоря, снижение уровня инсулина заставляет организм автоматически расходовать жировые отложения и сокращает аппетит, за счет чего вы сбрасываете вес без чувства голода.
ЕШЬТЕ БЕЛКИ, ЖИРЫ И ОВОЩИ
Каждый прием пищи должен включать белок, жиры и овощи с низким содержанием углеводов. Такой подход к организации питания автоматически сократит потребление углеводов до 20–50 г в сутки.
Источники белка:
Мясо – говядина, курица, свинина, баранина, бекон и т. д.
Рыба и морепродукты – лосось, форель, креветки, лобстеры и т. д.
Яйца – лучше всего обогащенные Омега-3 или домашние.
Большое количество белка в рационе очень важно. Именно он повышает уровень обмена веществ с 80 до 100 килокалорий в день.
Диеты с высоким содержанием белка на 60% сокращают навязчивые мысли о еде, на 50% заставляют забыть о ночных перекусах и настолько насыщают, что вы автоматически сокращаете потребление пищи на 400-450 килокалорий в день! И все это возможно за счет добавления белка в рацион.
Когда дело доходит до потери веса, белок – король питательных веществ.
Овощи с низким содержанием углеводов:
Брокколи,
Цветная капуста,
Шпинат,
Брюссельская капуста,
Белокочанная капуста,
Швейцарский мангольд (листовая свекла),
Зеленый салат,
Сладкий перец,
Спаржа,
Зеленая фасоль,
Цуккини,
Помидоры,
Редис,
Лук,
Баклажаны,
Артишоки,
Огурцы,
Сельдерей.
Не бойтесь наполнить тарелку овощами с горой. Их можно есть в неограниченном количестве. Ведь в день вы все равно не съедите более 20–50 граммов чистых углеводов.
Диеты на основе мяса и овощей содержат необходимое для здоровья количество клетчатки, витаминов и минералов. Физиологической потребности в потреблении каш у человека нет.
Источники жира:
Оливковое масло,
Кокосовое масло,
Масло авокадо,
Масло растительное,
Животный жир.
Ешьте 2–3 раза в день. Если вы голодны в обеденное время, то смело добавляйте 4-й прием пищи.
Не бойтесь потреблять жир. Пища с низким содержанием углеводов и жиров одновременно не позволит вам сбросить вес, а малейшая неудача заставит отказаться от выбранного плана питания.
В приготовлении пищи рекомендуем пользоваться кокосовым маслом, содержащим среднецепочные триглицериды. Оно более полноценно, чем другие, и способствует ускорению обмена веществ. Опасаться этих натуральных жиров по причине распространенного мнения о том, что именно они являются причиной развития сердечных заболеваний, не стоит. Уже давно доказано, что это не так.
Потребление белков, жиров и низкоуглеводных овощей в каждый прием пищи сократит дневную норму углеводов до 20–50 граммов и понизит уровень инсулина.
3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ТРЕНИРУЙТЕСЬ С ВЕСОМ
Тренировки для похудения во время выполнения данного плана питания выполнять не нужно. Лучше всего посещать тренажерный зал 3–4 раза в неделю, делать акцент на тренировки с весом и растяжку.
Если вы новичок, обратитесь к помощи тренера.
Работа с весом сожжет калории и станет хорошей профилактикой замедления метаболизма, которое является известным побочным эффектом похудения.
Придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы можете немного увеличить мышечную массу и существенно сократить количество подкожного жира.
Если силовые тренировки не для вас, тогда сделайте упор на кардио. Вполне достаточно бега трусцой, прогулок или плавания.
Лучше всего работают тренировки с сопротивлением, например поднятие тяжестей. Но если это не для вас, то кардио-тренировки тоже подходят.
РАЗ В НЕДЕЛЮ УДВОЙТЕ НОРМУ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО)
Раз в неделю делайте «выходной» и потребляйте больше углеводов. Но при этом не забывайте, что источником этих углеводов должны быть здоровые и натуральные продукты, такие как овсянка, рис, киноа, картофель, фрукты и т. п.
Если увеличивать количество углеводов чаще, то вы не достигнете успеха на пути похудения.
Загрузочные дни, или читинг, необходимы для регулирования выработки некоторых гормонов, сжигающих жир, например лептина и гормонов щитовидной железы.
В такие дни вы наберете немного лишнего, но исключительно за счет воды. Этот вес вы быстро потеряете в ближайшие день-два.
НУЖНО ЛИ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ И КОНТРОЛИРОВАТЬ РАЗМЕР ПОРЦИИ?
Пока вы соблюдаете диету с низким содержанием углеводов, едите в большом количестве белок, зеленые овощи и немного жира, подсчитывать калории не нужно. Но в дальнейшем, если вы захотите выйти за рамки такого плана питания, но при этом держать вес в норме, обязательно подсчитывайте потребляемые калории.
В этом плане питания для похудения главное – удерживать потребление углеводов на уровне 20–50 граммов в день, а остальную энергию получать за счет белков и жиров.