-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mellodika



Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы, а также фото, описания, журналы, книги, рецепты и т.д. принадлежат их законным владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против использования в моем дневнике, пожалуйста, сообщите об этом. Материалы, публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников и используются только для личного использования и не несут коммерческой выгоды.

Все статьи в блоге (включая рекламные) несут исключительно информационный характер и не нарушают никаких законов! 

 

В целях поддержания работы блога, в блоге публикуется рекламный материал. 


ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ В БЛОГЕ ПРОШУ ПИСАТЬ НА ПОЧТУ - tawwu2@mail.ru


4 рецепта фитнес-конфет без вреда для вашей фигуры.

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 19:29 + в цитатник
4 рецепта фитнес-конфет без вреда для вашей фигуры.

1. Полезные Рафаэлло

Ингредиенты:

• 100 г миндаля
• 100 г грецкого ореха
• 2 банана
• 100 г кокосовой стружки

Приготовление:

Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка.

Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля). Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу.

2. Полезные тыквенные конфетки

Ингредиенты:

• 150 г фиников (с косточкой)
• 100 г кешью
• 2 ст. л. кокосовой стружки
• 1 ст. л. семян тыквы
• 2 ст. л. тыквенного пюре*
• 1/3 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1 ч. л. корицы
• 1/4 ч. л. порошка имбиря
• щепотка мускатного ореха и молотого душистого перца

*Простой рецепт тыквенного пюре: запеките разрезанную пополам тыкву в духовке до мягкости, отделите мякоть и измельчите ее блендером.

Приготовление:

Сложить все ингредиенты в блендер и измельчать до однородной (желаемой) консистенции.
Остудить массу в холодильнике (30-40 минут), сформировать шарики, обвалять в какао-порошке.
Хранить в холодильнике или морозилке.
Поговаривают, что такие конфеты чудесны в замороженном виде - только дать им прийти в себя несколько минут при комнатной температуре.

3. Домашние фитнес-конфеты с клубникой

Ингредиенты:

• Клубника (можно замороженную) 200 г
• Мед 1 ст. л. (30 г) или стевия по вкусу
• Творог обезжиренный 250 г
• Овсяные хлопья 1 стакан (и еще немного для обсыпки)
• Кокосовая стружка для обсыпки (пара столовых ложек)

Приготовление:

1. Взбить яйцо и, продолжая взбивать, добавить мед и творог.
2. Затем измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке, оставить 2-3 ст. л. для панировки, а остальное добавить в творожную массу. Замесить легкое тесто.
3. Отщипывать от теста небольшие кусочки и делать из них лепешечки.
4. Положить вовнутрь по целой клубничке.
5. Скатать в шарики (чтоб тесто не прилипало, предварительно смочите руки).
6. Бросить их в кипящую воду и после того, как всплывут, варить 3 минуты. Выловить шумовкой. Обвалять в смеси молотых хлопьев и кокосовой стружки.
7. При подаче украсить клубничками.

4. Полезные фитнес-конфеты

Ингредиенты:

• 200 г овсяных хлопьев
• 50 г орехов (у нас грецкие)
• 100 г кураги (или фиников)
• 20 г меда
• 20 г оливкового масла

Приготовление:

1. Измельчаем орехи и курагу.
2. Смешиваем. Добавляем к ним хлопья, мед и масло. Тщательно перемешиваем.
3. Формируем шарики и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку до тех пор, пока конфетки не станут золотистыми. В среднем минут 15-20, но все зависит от духовки и размера конфет.

Приятного аппетита!
screenshot_2468 (560x360, 199Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДРОЖЖЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 19:28 + в цитатник
ДРОЖЖЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ

Вкуснейшая выпечка которая с легкостью заменит магазинный хлеб!

мука 500 гр.
вода теплая 300 мл.
дрожжи сухие 7 гр.
растительное масло 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.

1. Муку смешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая.

2. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук.

3. Оставляем тесто для лепешек на 1 час, пока не увеличится в 2 раза.

4. Подошедшее тесто делим на 8 частей и формируем шарики.

5. Руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом
поверхность.

6. Выкладываем лепешки по одной в горячее масло и жарим на среднем огне сторону до золотисто-коричневого цвета.

7. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

8.Ароматные лепешки складываем друг на друга стопкой и сразу подаем. Лепешки отлично подойдут и к первым, и ко вторым блюдам, можно подавать с вареньем и джемом или просто с молоком или сладким чаем.
5Xlr4i3g86E (700x393, 181Kb)

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 7 пользователям

САЛАТ "ХРИЗАНТЕМА"

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 19:28 + в цитатник
САЛАТ "ХРИЗАНТЕМА"

Ингредиенты:
Курица копченая – 250 г.
Яйца – 4 шт.
Кукуруза консервированная – 150 г.
Шампиньоны маринованные – 100 г.
Чипсы – 50 г.
Майонез – 140 г.

Как приготовить:
Копченую куриную грудку нарежьте кубиком, выложите в форме круга на плоскую тарелку, это будет нижний слой салата. Копченую курицу также можно заменить отварным куриным филе. Сверху нанесите майонез.

Грибы освободите от маринада и пряностей, нарежьте пластинками, выложите на курицу, также смажьте майонезом.

Кукуруза из банки перекиньте сначала на сито, чтобы стек весь маринад. Затем кукурузу поместите на грибы, сверху нанести слой майонеза.

Предварительно отварите яйца, очистите их, аккуратно отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке, выложите следующим слоем, смажьте майонезом.

Белки измельчите, присыпьте ими верхушку салата, распределяя по всему периметру

В конце вставьте чипсы по кругу, чтобы получился цветок хризантема (как на фото). Чипсы используйте хорошего качества, целые, без повреждений, желательно нейтрального вкуса.

Салат на 1 час загрузите в холодильник, чтобы он пропитался, затем подайте на стол.

Приятного аппетита!
4DROBzb7tUo (700x466, 233Kb)

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Приложение БК Pin-up

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 16:39 + в цитатник
Если вы любите делать ставки на спорт, и хотите быть всегда в курсе всех событий, связанных со спортом и ставками, то устанавливайте на телефон pinup приложение от БК Pin-up. Благодаря этому приложению вы в любую минуту сможете отследить ход матча той или иной игры, посмотреть результаты ставки, а также сделать ставки на онлайн события, и многое другое.

Приложение доступно как для андроид телефонов, так и для продуктов компании апл. Более детальную информацию можно получить на сайте по ссылке выше.
mobilnye-prilozheniya-bk-pin-ap-870x400 (700x321, 55Kb)

Cериал Бумажный дом

Пятница, 23 Октября 2020 г. 09:55 + в цитатник
История о преступниках, решивших ограбить Королевский монетный двор Испании и украсть 2,4 млрд евро.

В сериале Бумажный дом/La Casa de Papel, криминальная личность по кличке «Профессор» пользуется большим авторитетом в преступном мире за незаурядное мышление и острый ум. О нем ничего ничего не известно, кроме того, что герой – талантливый вор и гениальный организатор. Персонаж разработал план ограбления монетного двора Испании. Его способности позволят тихо и без лишнего шума обворовать испанцев. На счету вора немало схожих преступлений, вполне удачно совершенных.

«Профессор» намерен захватить здание, пробыть там несколько дней в ожидании, пока напечатают купюры нужного достоинства и в необходимом количестве, за атаками местной полиции наблюдать онлайн, а потом спокойно уйти с добычей, прикрываясь заложниками – сотрудниками монетного двора. Профессор набирает команду уникальных подельников-профессионалов. Но все идет не по плану с самого начала операции. В заведении проходила школьная экскурсия. И в составе группы учеников оказалась дочь дипломата Британского посольства. Ситуация грозит обернуться международным скандалом!

Смотрите онлайн сериал Бумажный дом от Netflix все сезоны все серии подряд на русском языке и на оригинальном языке с субтитрами. Видео полностью доступно в хорошем качестве HD 720p и FullHD 1080p абсолютно бесплатно.
1592745750_bumazhnyj-dom (700x394, 260Kb)



Процитировано 19 раз
Понравилось: 5 пользователям

МЯСО С ФАСОЛЬЮ ПО - БАЛКАНСКИ

Четверг, 22 Октября 2020 г. 20:52 + в цитатник
МЯСО С ФАСОЛЬЮ ПО - БАЛКАНСКИ

Ингредиенты:
Свинина 500 г
Фасоль 1 стакан
Морковь 1 шт
Помидоры 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Мука 2 ст.л
Лук репчатый 1 шт
Оливковое масло 4 ст.л
Черный молотый перец - по вкусу
Острая паприка - по вкусу
Мята сушеная 1 ч.л
Соль - по вкусу

Как приготовить:
1. Готовить наше блюдо начнем с вечера – замочим фасоль на ночь. Посуду нужно брать с учетом того, что фасоль при замачивании увеличится в два раза. Замачивание нужно для того, чтобы фасоль сварилась быстрее. Если у вас мало времени, то замочите ее хотя бы на два часа.
2. После вымачивания, воду сливаем, кладем фасоль в кастрюлю, наливаем чистой воды и ставим на огонь. Воды берем немного, чтобы она только покрывала фасоль. Когда вода закипит, ее нужно слить и опять налить холодной воды, чтобы она была на два пальца выше фасоли. Доводим до кипения, пену снимаем.
3. Мясо лучше взять не слишком жирное. Порежем его на небольшие кусочки.
4. Мясные кусочки нужно обжарить с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
5. Обжаренное мясо помещаем в кастрюлю с кипящей фасолью и уменьшаем огонь. Тушим фасоль с мясом на маленьком огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. На это может уйти примерно час или больше, в зависимости от сорта фасоли.
6. Пока мясо и фасоль тушатся, займемся овощами. Все их нужно вымыть и очистить. Лук режем небольшими кусочками, морковь натираем на терке. Слегка обжариваем их на оливковом масле.
7. Перец нарезаем кубиками. Помидор режем ломтиками средней величины.
8. Когда фасоль станет мягкой, отцеживаем из кастрюли немного жидкости в миску и добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков и выливаем обратно.
9. Добавляем лук, морковь, болгарский перец, помидор.
Кладем также молотую паприку и перец, черный и красный, а можно взять готовую смесь перцев, что еще лучше. Добавляем соль. Солим мы именно сейчас, потому что иначе фасоль плохо разварится. И соли, и перца берем на свой вкус. Кроме того, добавляем ложку сушеной мяты.
10. И ложку чабреца. Но он берется по желанию. Если у вас чабреца нет или вы его не любите, то можно обойтись и без него. Продолжаем тушить еще 15 минут и выключаем огонь. Даем немного настояться и подаем на стол.

Тушеное мясо с фасолью, острое, пряное, в густом ароматном соусе – это очень вкусно. Можно украсить блюдо листочками петрушки или свежей мяты, оно станет еще аппетитнее.

Приятного аппетита!
mCjTNOOJtI0 (700x493, 224Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Куриные грудки с нежной сырной корочкой

Четверг, 22 Октября 2020 г. 20:52 + в цитатник
Куриные грудки с нежной сырной корочкой

Ингредиенты:
• куриная грудка
• 1 яйцо
• йогурт натуральный 100 г
• маложирный твердый сыр 200 г
• перец, соль, приправы - по вкусу

Приготовление:
Смешайте потертый на мелкой терке сыр с яйцом и йогуртом. Таким образом вы подготовите кляр. Снимите кожу с грудки. Затем каждую половину грудки разрежьте вдоль на два-три пласта, поперчите, посолите их, а также посыпьте приправой для курицы. По желанию вы можете отбить грудки, но если этого не делать, мясо получится более нежным. Затем с каждой стороны обмакните курицу в заранее подготовленный кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки на антипригарной сковороде без масла.

Приятного аппетита!
8cT3d_Asqlg (580x326, 116Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Очень вкусная картошечка, которая подойдет и на праздник и на каждый день!

Четверг, 22 Октября 2020 г. 20:52 + в цитатник
Очень вкусная картошечка, которая подойдет и на праздник и на каждый день!

Ингредиенты: - 1 кг картофеля (средний)
- 2-3 зубка чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень (укроп, петрушка)
- приправа для картошки
- соль

Приготовление:

1. Картошку почистим, помоем и обсушим. если очень крупная, то лучше порезать и потыкать вилкой. 2. Чеснок давим.
3. Зелень промываем, просушиваем и мелко режем.
4. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, чеснок, зелень, приправу для картофеля, соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
Этим поливаем картошку и тщательно перемешиваем.
5. Перекладываем картофель в пакет для запекания, защипываем его или завязываем. Для того, чтобы пакет при нагревании не лопнул, делаем в нем иголкой несколько проколов.
6. Пакет с картофелем помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
7. Запекаем картофель приблизительно один час Приблизительно, потому что размер картофелин у всех разный. 8. Для того, чтобы проверить готов ли картофель, проткните его вилочкой или ножом прямо через пакет. Если готов, выключаем духовку и даем постоять минут 10.
9. Затем вынимаем запеченный картофель из пакета и подаем его с любым мясом, рыбой или птицей, овощами или с салатиком.
MnlRHpTntJw (700x700, 376Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

НЕЖНЫЙ РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ

Четверг, 22 Октября 2020 г. 20:51 + в цитатник
НЕЖНЫЙ РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты:
Куриное филе - 2 шт.,
Шампиньоны - 10 шт.,
Лук - 1 шт.,
Сыр - 30 гр.,
Растительное масло - 2 ст. л.,
Йогурт или сметана - 1 ст. л.,
Горчица - 1 ст. л.,
Петрушка - 1 ст. л.,
Чеснок - 1 зубчик,
Соль - по вкусу,
Черный перец - по вкусу.

Как приготовить:
Нежный рулет из курицы с грибной начинкой. Куриное филе предварительно маринуется в йогурте с горчицей, кислая среда йогурта (можно заменить сметаной) размягчает филе и делает его более сочным.

Отбиваем куриное филе. Смешиваем йогурт (сметану) с горчицей, натираем филе, оставляем мариноваться.
Мелким кубиком нарезаем 1 луковицу и грибы.
На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы и жарим до готовности.

Мелко нарубим петрушку и чеснок.
На терке натрем сыр. Грибы и лук солим по вкусу, добавляем чеснок, петрушку, сыр, перемешиваем и снимаем с огня.

Филе выкладываем внахлест друг на друга и по центру выкладываем начинку и скручиваем рулет. Скрепляем зубочистками и отправляем в форму швом вниз.

Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут.

Приятного аппетита!
WTfORHc344E (700x404, 164Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления

Вторник, 20 Октября 2020 г. 20:14 + в цитатник
Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления

Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

📌 Тесто для блинов на молоке и минералке
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

🔹Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 стакана;
Вода газированная — 1 стакан;
Молоко — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Яйцо — 2 шт.;
Сахар — 3 ст.ложки;
Соль — щепотка.
Способ приготовления:

Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
Тесто оставляем на 15 минут.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
Тесто еще раз перемешиваем.
Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

📌 Лучшее тесто для блинов на кефире

На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

🔹Ингредиенты:

Мука — 200 г;
Сахар — 3 ст.ложки;
Кефир — 1,5 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл;
Сода — 1 ч.ложка без горки.
Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

📌 Простое тесто для блинов на воде

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

🔹Ингредиенты:

Мука — 1 стакан;
Масло сливочное — 3 ст.ложки;
Вода — 2,5 стакана;
Сахар — 2 ст.ложки;
Яйца — 2 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:

В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Классическое дрожжевое тесто для блинов
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

🔹Ингредиенты:

Молоко — 2 стакана;
Мука — 2,5 стакана;
Яйца — 3 яйца;
Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
Соль — щепотка;
Сахар — 3 ст.ложки;
Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

📌 Тонкое тесто для блинов с начинкой

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

🔹Ингредиенты:

Молоко — 3 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Сахар — 2 ст.ложки;
Мука — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Сода — 1 ч.ложка;
Соль — щепотка.
Начинка:

Куриное филе — 300 г;
Морковь — 1 шт.;
Шампиньоны — 300 г;
Лук — 1 шт.
Способ приготовления:

Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим все вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаем горячими со сметаной.
Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.
Avk12-Oa2Io (700x421, 159Kb)



Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Рулет "Сельдь в шубе"

Вторник, 20 Октября 2020 г. 20:13 + в цитатник
Рулет "Сельдь в шубе"

Сельдь в шубе можно подать не просто слоями на тарелке, а в виде рулета. Традиционному и любимому всеми блюду мы придадим новую форму. Такой рулет отлично будем смотреться на новогоднем столе.

Ингредиенты:
Сельдь соленая — 1 шт.
Свекла вареная — 1 шт.
Картофель вареный — 2 шт. (среднего размера)
Лук репчатый — 1-2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Майонез — 200 г
Петрушка (пучок) — 1 шт.
Желатин — 1,5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 0,5 Стакана

Приготовление:
1. Отварите свеклу, морковь и картофель. Свеклу можно купить отваренную в магазине.
2. Овощи остудите, очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук очистите, мелко нарубите и обжарьте на среднем огне на масле в сковороде до золотистого цвета.
5. Желатин залейте водой, оставьте на 30 минут до набухания. Затем нагрейте (но не кипятите!). Остудите.
6. Остуженный желатин смешайте с майонезом.
7. В отдельный мисочках смешайте морковь, картофель, кусочки селедки и лук с майонезом.
8. Выложите на фольгу слоями, начиная снизу: свеклу, морковь, картофель, селедку, лук.
9. Аккуратно сверните в рулет при помощи краев фольги.
10. Отправьте готовый рулет "Сельдь в шубе" в холодильник на три часа или на всю ночь.
Нарежьте и подавайте!
Приятного аппетита и отличного праздника!
iD0aZ4gkm-w (604x344, 146Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Салат из кальмаров с грибами

Вторник, 20 Октября 2020 г. 20:13 + в цитатник
Салат из кальмаров с грибами

Ингредиенты:
-Кальмары — 200 г
-Грибы замороженные (можно шампиньоны) — 100 г
-Яйца – 2 шт.
-Лук — 1 шт.
-Огурец маринованный
-Лимонный сок
-Майонез, соль, зелень свежая (укроп)

Приготовление:
1. Грибы порезать дольками и обжарить на растительном масле. Лук нарезаем на небольшие кубики и обдаем кипятком для мягкости вкуса. Кальмаров очищаем, кладем в уже кипящую воду. Варим не более 2-3 минут.
2. Когда кальмары остынут, нарезаем их соломкой. Яйца отвариваем вкрутую,охлаждаем, затем очищаем и нарезаем кубиками.
3. Маринованный огурец нарезаем на мелкие кубики. Измельчить укроп.Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, который предварительно смешайте с несколькими каплями лимонного сока. Хорошенько все смешиваем.
Приятного аппетита!
ajIKbVU9FzQ (604x451, 152Kb)

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Готовим дома. Сало получается, как копчёное.

Вторник, 20 Октября 2020 г. 20:13 + в цитатник
Готовим дома. Сало получается, как копчёное.

Ингредиенты:
-1 кг сала с мясной прослойкой,
-2 головки чеснока,
-3 ст. л. черного молотого перца;

для рассола:
-2 горсти шелухи репчатого лука, 5 черносливин,
-2 лавровых листа,
-200 г соли, 2 ст. л. сахара.

Приготовление:
Все ингредиенты рассола залейте 1 л воды, доведите до кипения. Тем временем тщательно вымойте и обсушите сало, разрежьте его на 2 куска.

Выложите сало в маринад и варите 25 минут с момента закипания на среднем огне. Оставьте остужаться прямо в рассоле на ночь. Чеснок истолките с перцем.

Сало выньте из маринада, обсушите, натрите чесночной смесью. Заверните каждый кусочек в пищевую пленку.

Если планируете съесть сало в течение недели, храните в холодильнике, а для более длительного хранения поместите в морозилку.
Приятного аппетита!
WxLRPs5azFI (700x394, 179Kb)

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Чтобы облегчить вам задачу и упростить уборку дома, представляю вам лучшие бытовые лайфхаки.

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 19:24 + в цитатник
Чтобы облегчить вам задачу и упростить уборку дома, представляю вам лучшие бытовые лайфхаки.
В этом посте вы найдете бюджетные идеи замены дорогим моющим средствам, а еще узнаете, как продлить жизнь любимым вещам и без труда избавиться от трудновыводимых пятен. Все – в режиме экспресс.
⚠ЧАСТЬ 1

Идея №1: все с собой.
Небольшой пластиковый ящик – незаменимый помощник во время генеральной уборки. Он избавит вас от необходимости ходить из комнаты в комнату за оставленными моющими средствами. Положите их в ящик и носите его вместе с собой.

Идея №2:
Чтобы упростить и ускорить домашнюю уборку, наведите порядок в кухонной тумбочке, где вы храните моющие средства. Повесьте крючки для резиновых перчаток, аккуратно сложите тряпки и щетки – теперь вам будет гораздо легче найти все необходимое.

Идея №3:
Вымыть ванную комнату перед тем, как отправиться на работу, невозможно, но вы можете использовать время с пользой для себя: утром залейте в туалет чистящую жидкость, а вечером пройдитесь по стенкам ершиком. Всего несколько минут и об изнуряющей уборке в выходные можно забыть.

Идея №4:
Потерлось любимое кожаное кресло? Повремените с шопингом, ведь крем для обуви — идеальное средство от царапин и потертостей. Только не забудьте дать ему высохнуть.

Идея №5:
Грецкий орех поможет вам скрыть изъяны на деревянной мебели. Просто потрите им проблемное место, и мякоть ореха скроет все царапины и несовершенства – как по волшебству.

Идея №6:
Прочистить утюг можно с помощью соли. Для этого застелите гладильную доску бумагой и насыпьте на нее немного соли, затем установите регулятор нагрева утюга на максимальное значение, убедившись, что в утюге нет воды, а функция «Пар» выключена. Проведя нагретым утюгом по соли, вы легко очистите его от грязи.

Идея №7:
Удалить пятна с дивана поможет чистая белая щетка с небольшим количеством спирта. А чтобы избавиться от неприятного запаха, добавьте щепотку пищевой соды. Все гениальное просто!

Идея №8:
Чтобы облегчить уборку душевой кабины, купите стеклоочиститель, которым вы обычно чистите окна машины. Каждый раз, выходя из душа, протирайте кабину стеклоочистителем – стенки душевой будут сверкать.

Идея №9:
Очистить кран или насадку для душа от известкового налета поможет уксус. Налейте его в пластиковый пакет и с помощью резинки закрепите на головке душа. В течение часа весь налет бесследно исчезнет.

Идея №10:
Не выбрасывайте старую зубную щетку, ведь она поможет вам добраться до труднодоступных мест: различных уголков, выемок, пазов в сантехнике, емкостях и бытовых приборах. Немного мыльного раствора – и зубная щетка станет эффективной и бюджетной заменой специальным очистителям.
screenshot_2457 (562x336, 127Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Простая солянка по-домашнему

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 19:23 + в цитатник
Простая солянка по-домашнему

Количество порций: 5–6 шт.

Ингредиенты:

Вода — 2 л
Картофель — 300 г
Лук зеленый (для бульона) — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 150 г
Маринованные огурцы — 2 шт.
Дольки лимона — 3 шт.
Копченые колбаски — 3 шт.
Копченый балык или грудинка — 150 г
Соль — ½ ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 15 мл
Сахар — по вкусу
Перец — по вкусу
Маслины — по вкусу
Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Очистить картофель, нарезать среднего размера кубиками. Морковку натереть на терке крупно. Лук нарезать полукольцами.
2. Огурцы натереть на крупной терке. Лимон нарезать кружочками.
3. Нарезать копчености и колбаски.
4. В закипевшую воду отправить картофель и перья зеленого лука. Варить овощной бульон на умеренном огне 10 минут.
5. Пассеровать в масле лук с морковью 1 минуту, после чего сразу же добавить маринованные огурцы и лимон. Пассеровать еще 1 минуту и добавить томатную пасту. Выдержать заправку на сковороде еще минуту и отправить к бульону с картофелем.
6. Попробовать солянку на вкус, посолить, поперчить по вкусу. Чтобы смягчить вкус солянки, можно добавить немного сахара.
7. Добавить колбаски и копчености, а также зелень и маслины (если любите). Оставляем солянку с колбасой еще на 3–5 минут на медленном огне. Готово! Получается отличная, насыщенная солянка с удивительно аппетитным вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!
bbUZahLkNuw (600x399, 101Kb)

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЛЕПЕШКА С НАЧИНКОЙ

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 19:23 + в цитатник
ЛЕПЕШКА С НАЧИНКОЙ

Ингредиенты:
Помидоры 4 шт.
Мука 250 гр.
Сыр 100 гр.
Яйца 2 шт.
Колбаса 100 гр.
Соль по вкусу.
Растительное масло по вкусу.
Сахар 1 ч./л.
Дрожжи 1 ч./л.

Как приготовить:
Для начала помидоры положить в миску и залить кипятком. Подождать около 5 минут, потом очистить их от кожицы, нарезать их кубиками, положить в марлю и выжать сок. Его должно получиться около 150 мл.

Теперь необходимо подготовить тесто. Для этого в миске смешать муку, сухие дрожжи, сахар и влить томатный сок. Месить руками, пока тесто не станет гладким и однородным. Положите его в миску, накрыть пищевой пленкой, дать отдохнуть около одного часа.

Тем временем можно подготовить начинку. Для этого в миске нужно смешать оставшуюся мякоть томата, нарезанные кубиками сыр и колбасу.

Затем посолить по вкусу и добавить немного растительного масла.
Когда тесто подошло, его нужно разделить на четыре части. Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился блин диаметром около 20 см. В центр блина выложить половину начинки. Затем в середине нужно сделать подобие гнезда и разбить в него яйцо. Теперь нужно взять второй блин и накрыть им сверху первого, хорошо запечатав края с помощью зубьев вилки.

Тоже самое проделать с оставшимися блинами.

Затем на противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить получившиеся лепешки и отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку в течении 20 минут.
VyDtsKV1uXc (612x408, 87Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВКУСНЫЙ И СЫТНЫЙ САЛАТ "БАВАРСКИЙ"

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 19:22 + в цитатник
ВКУСНЫЙ И СЫТНЫЙ САЛАТ "БАВАРСКИЙ"

1 куриное филе (300 гр) нарезаем на мелкие кубики. Посыпаем любимыми специями. Я использовала паприку, чесночный порошок, хмели сунели, готовую приправу для курицы.
Обжариваем курицу на раскалённой сковороде с маслом до румяной корочки. Накрываем сковороду крышкой и немного томим на слабом огне до полной готовности.

2 кусочка чёрного хлеба обжариваем с двух сторон.
Остывшие гренки нарезаем на кубики шириной в 1 см.

200 гр помидоров и 200 гр сыра нарезаем небольшими кусочками.
Петрушку мелки рубим.

Заправка(получается очень вкусная):
2 ст.л сметаны
1 ст.л зернёной горчицы
1 ст.л соевого соуса
соль

Всё перемешиваем и можно подавать.

Приятного аппетита!
pdNHQAvwpCg (700x525, 232Kb)

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Вулкан онлайн

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 12:49 + в цитатник
Качественные онлайн слоты готовы к запуску в любое время в Вулкан онлайн клубе. Это популярный ресурс, который имеет безупречную репутацию. Проводить тут время одно удовольствие, причем как для начинающих игроков, так и тем, кто уже зарабатывает деньги играя в азартные игры.
Читать далее...

Как правильно приготовить вкусный холодец

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 16:33 + в цитатник
Как правильно приготовить вкусный холодец

Основные правила приготовления хорошего холодца
Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, необходимо помнить
несколько простых правил, придерживаясь которых можно будет без труда сотворить этот кулинарный шедевр.

Правило 1. Выбор основного ингредиента – мяса.
Готовить холодец можно из любого мяса (из курицы, из свинины, из
говядины, из свиных ножек и т.д.), самое главное, правильно выбрать
основной продукт.

Покупать такой важный в холодце компонент, как мясо, лучше всего на
рынке, ведь там оно гарантированно не подвергалось заморозке.
Свиные ножки, которые являются залогом застывания блюда, необходимо
хорошо очистить от щетины, и, если потребуется, обжечь на огне, затем
промыть. Можно добавлять любое мясо, на свое усмотрение. Будет это
куриный, говяжий или все тот же свиной холодец — решает хозяйка, но
свиные ножки (если быть конкретнее — та часть, что заканчивается
копытцами) необходимы обязательно, тогда не понадобится никакой желатин.
Если мясо будет со шкуркой, то это тоже сыграет хорошую роль в
застывании студня. Величина кусков мяса для холодца не играет большой роли. Грудинку и голень можно разрубить на несколько частей, а крупную и центральную кость оставить целиком. Для того чтобы не было мелких косточек, свиные ноги нужно разрезать вдоль пополам, а затем опять пополам по суставу.

Но, как ни странно, нельзя переусердствовать с мясом. Необходимо
соблюдать некоторые пропорции, в противном случае имеется риск, что
блюдо все-таки не застынет: на несколько свиных ножек весом
приблизительно 700 грамм можно взять не больше, чем полтора кило
остальных мясных составных.

Правило 2. Мясо перед варкой необходимо замочить.Эта процедура нужна для того, чтобы убрать из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме этого шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее.
Взяв кастрюлю и поместив в нее мясные ингредиенты, нужно полностью
замочить их в холодной воде, и оставить на несколько часов (или лучше на всю ночь). Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить свиные ножки, чтоб удалить закопченные места. Так же очистить шкуру на остальных мясных составных. Маленький «овощной» ножик подходит для этой задачи, как ничто другое. Затем можно помещать мясо в казанок и приступать к варке.

Правило 3. Первую воду нужно сливать! Убеждение некоторых хозяек в том, что удаление накипи шумовкой вполне разрешит все задачи — не совсем правильно.
Первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней
уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты.
Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен, как слеза младенца.
Слив бульон, необходимо промыть содержимое казанка под проточной водой, что удалит маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка. После этого можно помещать мясо обратно, для окончательной варки. Количество воды должно быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если количество воды будет больше, то она не выкипит, как положено. Следовательно, студень может не застыть. Если же воды меньше, то в процессе варки необходимо будет ее добавлять из чайника, что тоже не очень благоприятно скажется на конечном результате.

Нужно также учесть, что для того чтобы холодец получился прозрачным, нельзя допускать бурлящего кипения содержимого казанка. Варить студень нужно на маленьком огне, примерно 6 часов, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Правило 4. Специям и приправам тоже свой черед
После того, как с начала варки прошло 5 часов, в бульон можно добавить целую луковицу и морковь. Если сделать это раньше, то все «прелести» от добавления этих ингредиентов улетучатся вместе с выкипевшей водой.

Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов, ведь в процессе выкипания воды, бульон становится более концентрированным, и есть вероятность попросту пересолить блюдо.

Душистый перец, лаврушку и другие специи по вкусу лучше добавлять минут за тридцать до окончания варки, тогда букет ароматов покорит сердца даже самых скрупулезных критиков.

Правило 5. Сколько времени нужно варить холодец.
— холодец из свинины (свиных ножек, рульки) 5-6 часов;
— холодец из курицы 3-4 часа;
— холодец из говядины 7-8 часов.

Но лучшего всего варить холодец из ассорти мяса, тогда он получится
более вкусным и наваристым.

Правило 6. Косточки убираются руками, а не мясорубкой
После того, как студень закончил вариться, необходимо изъять мясо из
кастрюли. Удобнее всего это делать шумовкой. Бульон же нужно процедить через дуршлаг, а лучше через чистую ткань, убрав луковицу, морковку, горошины перца и лавровый лист.

Немного остывшее мясо необходимо аккуратно перебрать руками, отделив его от косточек (помогать себе можно маленьким ножом).
Резать мясо лучше вручную, а не с помощью мясорубки, так как это будет залогом того, что даже самые мелкие косточки, о которые очень легко поломать зубы, не попадутся в тарелку никому из гостей.
Шкурки и хрящи лучше не выбрасывать, ведь они придадут холодцу крепость.
На дно тарелки, в которой будет застывать холодец, можно выложить зелень или вырезать различные фигурки из моркови — это будет прекрасным украшением такого интересного блюда. После этого, разложив мясную массу в подготовленную тару, можно заливать его бульоном.

Правило 7. Правильная температура — залог успеха. Лучшее место для
застывания холодца не подоконник и даже не холодный балкон.
Самая «правильная» для студня температура — на средней полке
холодильника.
Ведь если холодцу будет недостаточно холода, то он не застынет, а если, напротив, он заледенеет, то потеряет все свои прекрасные вкусовые качества. Застывать этот кулинарный шедевр будет в течение 5-6 часов.

Правило 8. Если студень не застыл (Холодец с желатином)
Если холодец не застыл, переживать не стоит. Блюдо можно легко спасти, вылив его обратно в чистую кастрюлю и прокипятив несколько минут. Далее необходимо в отдельной посуде развести желатин согласно инструкции на упаковке (дозировку следует смотреть там же). Вылить желатин в холодец и хорошо перемешать, разлить по тарелкам. После такой процедуры студень застынет точно, сомневаться не стоит.

Рецепт холодца

Для приготовления вкуснейшего холодца понадобятся такие продукты:
• свиная рулька весом около килограмма;
• 0,5 кг свинины;
• одна луковица;
• 2-3 лавровых листа;
• 5-6 горошин душистого перца;
• 2-4 зубчика чеснока;
• 2,5 литры воды;
• соль.
Приготовление холодца:
1. Подготовить мясо: промыть и залить водой, вымачивать на пару часов.
После этого хорошо очистить рульку и разрубить ее на две части.
2. Налить в кастрюлю холодную воду и поместить в нее все мясо.
3. После закипания слить первый бульон и добавить к мясу 2,5 литры
холодной воды.
4. Довести до кипения и максимально убавить огонь (чтобы бульон едва
кипел). Варим холодец 5 часов.
5. Далее в бульон следует положить луковицу, перец, соль и лавровый
лист. Дать провариться еще один час.
6. Вынуть с кастрюли мясо, а в бульон положить раздавленный лезвием ножа чеснок.
7. Мясо разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито или чистую ткань.
8. В формы для холодца выложить мясо и залить бульоном. Дать застыть (лучше в холодильнике на средней полке).
9. Подавать студень, предварительно украсив зеленью, с горчицей или
хреном.

Блиц-советы по приготовлению холодца

Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать несколько основных советов, которые помогут правильно, а главное вкусно, приготовить студень.
1. Мясо должно быть свежим.
2. Чтобы холодец лучше застыл, для варки лучше брать свинуюрульку или ножки животного.
3. Чтобы студень был приятным на вкус, мясо нужно предварительно
замачивать в холодной воде.
4. Первый бульон лучше слить.
5. Специи и приправы следует класть незадолго до окончания варки
холодца, чтобы сохранить их аромат.
6. Косточки из мяса нужно тщательно выбирать руками.
7. Застывать холодец должен при правильной температуре — на средней полке холодильника.
8. Если холодец не застыл, можно просто добавить желатин, предварительно прокипятив студень.
9. Не стоит добавлять слишком много воды, так как холодец может не
застыть. Слишком мало воды тоже не лучший вариант.
10. Солить холодец нужно в конце варки, чтобы не пересолить блюдо.

Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь
тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда
холодец обречен на успех!
6JLXSYoCA14 (700x525, 198Kb)

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

ШАМПИНЬОНЫ В ПАНИРОВКЕ С СОУСОМ

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 16:33 + в цитатник
ШАМПИНЬОНЫ В ПАНИРОВКЕ С СОУСОМ

Грибы сверху покрыты румяной, хрустящей корочкой, а внутри они нежные и сочные. Сметанный соус превосходно подходит к такой закуске.

Ингредиенты:
300 гр шампиньонов (маленьких)
2 ст.л соевого соуса
1 ст.л майонеза
2 ст.л муки
4 ст.л панировочных сухарей
1 ч.л соли
1 ч.л любимых специй
1 яйцо

Для соуса:
200 гр сметаны
1 ч.л соли
1 зубчик чеснока
50 гр зелени (лук, укроп, петрушка, кинза)

Как приготовить:
МАРИНУЕМ ГРИБЫ : с грибов удалите загрязнения, лучше их не мочить водой, а аккуратно почистить ножичком.
Сделайте маринад. В глубокой миске смешайте соевый соус и майонез. Перемешайте грибы и соус. Оставьте мариноваться на 15 минут.

КЛЯР: В пакетик высыпите муку, соль,специи. Перемешайте.
В тарелку разбейте яйцо и взбейте его.
В глубокую тарелку высыпьте панировочные сухари.

В пакет с мукой переложите замаринованные грибы без жидкости и перемешайте их. Воспользовавшись пакетом, так вы меньше пачкаете посуды, а грибы ровно покрываются мукой.

Грибы по очереди достаньте из пакета и окуните их в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Грибы выложите на противень смазанный маслом.

Выпекайте их в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Или поджарьте их на сковороде. В процессе выпекания переверните грибы. Чтобы корочка образовалась с двух сторон.

СОУС: Всю зелень помойте и мелко нарежьте.
Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Смешайте сметану, соль, зелень и чеснок.

Приятного аппетита!
xHJSA2-7Xqc (700x425, 252Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Mellodika
Страницы: 540 ... 504 503 [502] 501 500 ..
.. 1 Календарь